"Дух человека - светильник Господа" Притчи 20:22

Книга Пророка Захарии 12:1: «...Господь, распростёрший небо, основавший землю и образовавший дух человеческий внутри его...». Из этого стиха видно, что три вещи во вселенной являются наиважнейшими для Бога: небеса, земля и дух человека. Небеса предназначены для земли, земля – для человека, а человек с духом внутри его – для Бога.
Бог сотворил не только наши физические и психологические органы (разум, чувства и волю), но и духовный орган – человеческий дух.
Все знают значение совести. Согласно Библии, совесть – основная часть нашего человеческого духа. Где находится совесть? Это нелегко определить. В действительности трудно также определить, где находятся наши эмоции, разум и сердце.
На самом деле, у нас есть два сердца – физическое и психологическое. Легко определить, где находится физическое сердце, но трудно найти наше психологическое сердце. То же касается и совести. Хотя мы и не знаем, где она, мы знаем, что она существует, потому что постоянно обвиняет или извиняет нас. Если мы сделаем что-то грешное, внутренний голос совести будет осуждать нас много дней. Этот голос идёт не от разума или чувства, - он идёт от совести, а совесть – основная часть нашего духа.
Бог – это духовное существо. В Евангелии от Иоанна 4 главе 24 стихе Господь Иисус говорит, что Бог есть Дух. Как мы можем иметь общение с Богом как Духом? Конечно, с помощью нашего человеческого духа. Если мы попытаемся почувствовать Бога или понять Его разумом, это будет похоже на попытку овеществить цвет, используя, например, ухо. Чтобы получить переживание, «овеществление» Бога, надо задействовать наш дух. Мы были созданы как сосуды для содержания Бога, нам нужен наш дух как приёмник.
Приёмник нашего физического тела – желудок. Без него мы не смогли бы принимать и усваивать пищу.
Что имел ввиду Господь Иисус, когда сказал: «Ядущий Меня жить будет Мною» (Иоанна 6:57). Это значит, что Иисус - не только наш Спаситель, Искупитель и жизнь, но также наш хлеб жизни. Бог желает раздавать Себя в нас, становясь пищей, которую нам следует принимать. Какой орган мы используем, чтобы принять Бога в себя? Наш человеческий дух.


Сайт управляется системой uCoz